Un client sauve un homard rarissime de la casserole

Jean-Clawd Van Damme a eu chaud. En faisant ses commissions la semaine dernière
dans un supermarché d’Henrietta (New York), Kyle Brancato est passé devant un
aquarium de crustacés. Et quelque chose lui a tapé dans l’œil: «Je suis passé
devant le bassin et j’ai vu ce homard orange vif. Il était complètement
différent de tous les autres», raconte-t-il à ABC 13
.  Le
client attentif a alors pensé que les autres consommateurs devaient le croire
malade en raison de sa couleur, raison pour laquelle ils ne jetaient pas leur
dévolu sur lui.

Écoutant son intuition, Kyle a acheté le crustacé, avec une idée derrière la
tête. De retour chez lui, il a tapé «homard orange» sur internet et bingo: il
avait acheté un spécimen extraordinairement rare. En effet, selon les experts,
la probabilité de tomber sur un homard orange est de 1 sur 30 millions.

MISSION DE SAUVETAGE

Une complexe opération de sauvetage s’est alors présentée à Kyle: «J’ai emprunté
un peu d’eau à la poissonnerie, plus bas dans la rue. Cela m’a donné assez de
temps pour me procurer un aquarium. J’ai acheté 75 litres d’eau de mer, vendue
en cartons, que j’ai versée dans le bassin et refroidie à la bonne température»,
raconte l’Américain. Il a ensuite contacté l’organisation de protection des
animaux Humane Long Island, qui maîtrise la réintroduction de homards dans la
mer, et leur a confié la petite bête.

Une fois pris en charge, le crustacé orange a d’abord été placé dans le «bassin
de réhabilitation» pour reprendre des forces. Et ses sauveteurs lui ont aussi
donné un nom: Jean-Clawd Van Damme, un jeu de mots en référence à la star de
cinéma belge. «La probabilité de trouver un homard orange est de 1 sur 30
millions, mais il est encore plus rare que l’un d’entre eux soit réintroduit
dans la mer», s’émerveille l’organisation sur Facebook.

Humane Long Island souligne également que 100 millions de homards sont pêchés et
tués chaque année aux États-Unis, «y compris des homards extrêmement rares de
couleur orange, jaune et bleue, qui sont cuits ou gardés dans des aquariums
exigus comme de simples curiosités». Après que Jean-Clawd a montré qu’il pouvait
encore utiliser ses pinces, il a été transporté sur plusieurs centaines de
kilomètres jusqu’à Long Island dans une caisse spéciale, puis a été relâché. Ce,
un jour avant le «Jour du homard» aux États-Unis. Kyle, lui, assure qu’il ne
pourra plus jamais manger de homard.